since 2005.02.03

  office 風(rera)のナビゲーター   トップページ > スポンサー広告> つぶやき > 今日のおやつ  

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のおやつ

2011 - 03/27 [Sun] - 15:29


アメリカンアップルチャンクケーキ

何年か前にはまっていたチャンクケーキをおやつに焼いて見ました。

写真は小さいけれどオーブンのトレイにいっぱいの量です。

作り方はとっても簡単。
--------------------------
【材料】
サラダ油      1 1/2カップ
グラニュー糖    1 3/4カップ
卵         2個

りんご       3カップ分
ナッツorレーズン  1カップ
塩         小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー  小さじ1
バニラエッセンス  小さじ1(なくてもいい)
薄力粉       3カップ
--------------------------
【作り方】
最初にりんごを1,5cm角くらいに刻んでおく。
サラダ油、グラニュー糖、卵を順番にボールに入れ混ぜる。
次にりんごから書いてある順に加え、その都度混ぜ合わせる。
すべての材料がしっかり混ざったら型に入れ180度に熱したオーブンで1時間くらい焼く。
荒熱がとれたら型からだし、切り分ける。

平たいバットなどに入れて焼いたほうが、満遍なく焼けます。

外側はさくっとしていて、中はしっとり。
サラダ油、グラニュー糖、卵をいれたときにたっぷり空気を入れるように混ぜると、中がふわっとした感じに焼けると思います。

今回は材料にこのご時勢で多少の不足があって、グラニュー糖のかわりに砂糖とりんごジャムを入れてみました。
結果的には、りんごだけでなくりんごジャムも結構よかったかも。

スポンジケーキのように泡だて器で念入りにあわ立てる必要もなく、ざくざく混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
だからアメリカンという名前なのかなぁ・・・なぁ~んて。

スポンサーサイト

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://vagary.blog5.fc2.com/tb.php/498-29076aa6

 | HOME | 

今日のおすすめレシピ

リンク

最近の記事

ありがとうベィグリィー

クリック募金

gremz

開運•魔除けブログパーツ

ココペリ
開運•魔除けブログパーツ

今日の色

ブログ村

PIXTAへのリンク

写真素材 PIXTA

プロフィール

風

ブロとも申請フォーム

フラスコ天気予報

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

ワーナー・マイカル・シネマズ

映画館で並ばずにチケットが買える!

おすすめ商品

ブログミ

アフィリエイト

レビューブログ

無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

コラブロ

Ripre

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。